Государственное бюджетное учреждение
Департамента здравоохранения города Москвы

ГБУЗ ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 23
Для жителей МО: +7 495 122-02-21

ПН-ПТ

8:00 - 20:00

СБ

9:00 - 18:00

ВС

9:00 - 16:00

Вызов врача, Справочная: 122
Для жителей МО: +7 495 122-02-21 COVID-19: +7 499 745-90-10

08.11.2021 17 ноября — всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких отмечается ежегодно с 2002 года. Цель проведения Всемирного дня – повысить информированность населения о хронической обструктивной болезни легких и мерах ее профилактики.

По оценкам ВОЗ, в настоящее время от этой болезни страдает уже более 210 миллионов человек, по прогнозам, к 2030 году хроническая обструктивная болезнь легких станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — заболевание, характеризуемое устойчивым нарушением движения воздушного потока из легких. Ограничение воздушного потока, как правило, имеет неуклонно прогрессирующий характер и вызвано аномальной воспалительной реакцией легочной ткани на раздражение различными патогенными частицами и газами. В основе развития ХОБЛ лежит хроническое воспаление бронхов с необратимым сужением их просвета, нарушение эвакуации мокроты. При этом происходит переполнение легких воздухом, в результате этого формируется эмфизема легких.

ФАКТОРЫ РИСКА

Основными факторами риска развития хронической обструктивной болезни легких являются курение табака, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах. Самым опасным и самым частым веществом для запуска ХОБЛ является табачный дым.

Продукты горения табака, которые попадают в легкие при курении, вызывают во всех отделах дыхательной системы – бронхах, легочной ткани, сосудах – воспаление.

Воспаление в дыхательных путях сопровождается накоплением в клетках различных вредных веществ. Эти вещества наносят огромный вред организму – они приводят к выработке большого количества слизи в бронхах, вызывают кашель, приводят к сужению дыхательных путей, разрушают легочную ткань и сосуды, проходящие в ней. В результате нарушается газообмен, легкие перестают справляться с обеспечением организма кислородом, и возникает самый серьезный и самый мучительный симптом болезни – одышка.

Кроме того, развитию заболевания может способствовать неадекватное питание, частые инфекции верхних дыхательных путей. В результате данных воздействий развивается хроническое воспаление стенки бронхов, что, в свою очередь, приводит к сужению их просвета. Нарушение проходимости бронхиального дерева создаёт благоприятные условия для размножения инфекции, что также отягощает течение заболевания.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ХОБЛ в клинической практике устанавливают на основании кашля с отхождением мокроты, одышки, возникающей, как правило, у больных старше 45 лет.

Для подтверждения диагноза ХОБЛ необходимо проведение инструментального метода исследования функции внешнего дыхания – спирометрии. Для своевременной диагностики ХОБЛ спирометрия должна проводиться всем пациентам, имеющим в анамнезе:

  • курение или контакт с загрязняющими факторами окружающей среды или профессиональными вредностями;
  • респираторные болезни у родственников;
  • наличие кашля, продукции мокроты или одышки.

Необходимым условием для постановки диагноза ХОБЛ, по рекомендации ВОЗ, является подсчет индекса курящего человека: количество выкуренных в день сигарет умножают на число месяцев в году; если эта величина превышает 160, то курение у данного пациента представляет риск в отношении развития ХОБЛ.

ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни.

Наиболее ранним симптомом, появляющимся к 40-50 годам жизни, является кашель.

Кашель отмечается обычно ежедневно и чаще всего по утрам.

Одышка, ощущаемая при физической нагрузке, возникает в среднем на 10 лет позже появления кашля. Однако в ряде случаев возможен дебют заболевания с одышки. Одышка чаще всего служит поводом для обращения к врачу. По мере прогрессирования ХОБЛ выраженность одышки изменяется от ощущения нехватки воздуха при физических нагрузках до тяжёлой дыхательной недостаточности.

Мокрота, как правило, выделяется в небольшом количестве утром и имеет слизистый характер.

Пациенту с указанными жалобами выполняется спирометрия, по которой можно не только определить наличие нарушений проходимости дыхательных путей, но и определить степень тяжести заболевания.

Как при любой другой хронической болезни, в течении ХОБЛ выделяют периоды стабильного течения и периоды обострения.

Стабильным считается состояние, когда выраженность основных симптомов существенно не меняется на протяжении многих недель.

Если же ухудшается общее самочувствие пациента, увеличивается одышка, усиливается кашель, изменяется объем и цвет мокроты, снижается переносимость физической нагрузки, повышается температура тела и др., ухудшаются показатели спирометрии и ухудшение длится более 5 дней, то диагностируют обострение заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА ХОБЛ

Важно, что большую часть случаев ХОБЛ можно предупредить! Для этого необходимо минимизировать факторы риска:

  • курение – не только активное, но и пассивное;
  • вдыхание дыма в замкнутом пространстве;
  • плохая экология, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице;
  • воздействие пыли на рабочих местах;
  • контакт с химическими веществами на рабочем месте;
  • частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Реабилитация — это программа индивидуальной помощи больным ХОБЛ, разработанная для улучшения их физической, социальной адаптации. Ее компонентами являются физические тренировки, обучение больных, психотерапия и рациональное питание.

Для пациентов с ХОБЛ на всех стадиях течения процесса высокой эффективностью обладают физические тренирующие программы, повышающие толерантность к физической нагрузке и уменьшающие одышку и усталость. Предполагается, что эффективность физических тренирующих программ может быть обусловлена даже однократным проведением комплекса реабилитационных мероприятий в стационарах, амбулаторных и домашних условиях. Проблемами легочной реабилитации должны заниматься врачи нескольких специальностей.

К доказанным эффектам легочной реабилитации относятся:

  • улучшение физической работоспособности;
  • снижение интенсивности одышки;
  • улучшение качества жизни;
  • снижение числа госпитализаций и дней, проведенных в стационаре;
  • снижение выраженности депрессии и степени тревоги, связанных с ХОБЛ;
  • улучшение состояния больных после программы легочной реабилитации имеет продленный характер;
  • улучшение выживаемости больных;
  • тренировка дыхательной мускулатуры приносит положительный эффект, особенно, при комбинации с общими тренирующими упражнениями.

Реабилитация улучшает качество жизни и выживаемость больных, подавляет тревогу и депрессию. Эффект реабилитации сохраняется после ее завершения. Оптимальны занятия с больными в небольших (6–8 человек) группах с участием специалистов различного профиля в течение 6–8 недель.

Снижение массы тела и уменьшение мышечной массы является частой проблемой больных ХОБЛ. Наиболее рациональный режим питания — частый прием небольших порций пищи, так как при ограниченном вентиляционном резерве привычный объем пищи может приводить к заметному усилению диспноэ вследствие смещения диафрагмы. Оптимальным способом коррекции дефицита питания является сочетание дополнительного питания с физическими тренировками, обладающими неспецифическим анаболическим эффектом