02.10.2019 «Острая» профилактика опухоли

Лук и чеснок могут стать рецептом снижения риска развития рака молочной железы. Такой вывод предлагает исследование, проведенное Университетом Баффало (США) и Университетом Пуэрто-Рико. Это — первое популяционное исследование связи потребления лука и чеснока с раком молочной железы. Результаты изыскания были обнародованы в Nutrition and Cancer.

Оказалось, что среди пуэрториканских женщин, потребляющих местное национальное блюдо софрито из лука и чеснока, снижен риск рака молочной железы. Потребление софрито хотя бы раз в день связано со снижением риска злокачественной опухоли у женщин на 67%. Ранее уже появлялись сообщения, что лук с чесноком могут обладать свойствами канцеропротекторов.

Пуэрто-Рико стал отличной площадкой для исследования, потому что местные женщины потребляют лука и чеснока больше, чем в Европе и в США. Такая особенность связана с большой популярностью софрито, также лук и чеснок поедают в большом количестве в рагу, с рисом или с бобами.

По словам авторов статьи, лук и чеснок богаты флавоноидами и сероорганическими соединениями. В частности, чеснок содержит салицилцистеин, диаллил сульфид и диаллил дисульфид, а лук содержит алкил-цистеин-сульфоксиды. Эти компоненты показывают противораковые свойства у людей и у животных.

Исследование в Пуэрто-Рико проводилось в 2008-2014 гг. и включало 314 женщин с раком молочной железы, наряду с 346 женщинами контрольной группы.

Источник