Орехи обладают целым рядом полезных для человека свойств: от профилактики болезней сердца до улучшения сексуальных возможностей. Многочисленные исследования выявляли благотворное влияние этого природного продукта на здоровье человека. К примеру, ежедневное потребление орехов может снижать риск диабета и рака, уменьшая общий риск смертности.
В 2018 году было опубликовано два исследования, установивших, что ежедневное поедание орехов предотвращает возрастную прибавку в весе. Теперь и новая работа, обнародованная в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health,подтверждает эти выводы.
Сяоран Лю с коллегами из Гарвардской Школы здравоохранения в Бостоне (США) выяснял действие орехов на постоянство массы тела. Анализ показал, что повышение на полпорции ежедневного потребления орехов связано с наименьшим риском «прибавить» 2 и более кг веса за 4-летний период. При этом увеличение потребления орехов на полпорции связано со снижением риска ожирения на 15! Замена орехами обработанного мяса, шлифованного зерна или десертов предотвращала прибавку веса, и дополнительные полпорции орехов в день оказались связаны со снижением этого риска на 23%.
Обсервационное исследование не может объяснить таких свойств орехов. Но авторы статьи предполагают, что это связано с растительной клетчаткой и ненасыщенных жирных кислот в составе этих замечательных продуктов.