Государственное бюджетное учреждение
Департамента здравоохранения города Москвы

ГБУЗ ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 23

ПН-ПТ

8:00 - 20:00

СБ

9:00 - 18:00

ВС

9:00 - 16:00

Версия для слабовидящих

Вызов врача, Справочная: 122
Для жителей МО: +7 495 122-02-21 Платные услуги: +7 499 745-90-09

18.07.2019 Не все диеты полезны

Врачи нередко рекомендуют конкретные изменения в диете — следовать Средиземноморской диете или полностью прекратить потребление соли — для поддержания здоровья сердца. И это обоснованно. Но некоторые пациенты всерьёз верят, что пищевые добавки помогут им оставаться здоровыми.
Общеизвестно, что питание и образ жизни играют важную роль в поддержании физического здоровья и самочувствия в целом. Вот почему доктора могут советовать своим пациентам изменить диету и жизненные привычки с пользой для организма. В частности, изменения в питании могут защитить от болезней сердца и даже предотвратить инсульт.
Например, американские клинические рекомендации советуют придерживаться здоровой диеты — вегетарианской или Средиземноморской, которые богаты овощами, бобовыми и нежирным мясом. В связи с этим, многие убеждены, что пищевые добавки могут улучшить здоровье, включая здоровье сердца, хотя недавние исследования опровергли это.
В новой работе приняли участие сразу несколько научных центров, включая Школу Медицины Джона Хопкинса (Балтимор, США), Университет Западной Вирджинии (Моргантаун, США) и Клиника Мейо (Рочестер, США). Этот мета-анализ подтвердил, что многие диеты и пищевые добавки не имеют защитного действия на сердце, а иногда и вредят ему.
Были проанализированы данные 277 рандомизированных контролированных исследований, охвативших почти 1 миллион участников. При этом отслеживался эффект 16 пищевых добавок и 8 диет на здоровье сердечно-сосудистой системы и смертность. Среди пищевых добавок рассматривались селен, мультивитамины, железо, фолиевая кислота, кальций, кальций плюс витамин D, витаминные комплексы A, B3, B6 , C, D и E. Среди диет пристального внимания удостоились диета со сниженным содержанием жиров, со сниженным содержанием соли, со сниженным содержанием насыщенных жиров, Средиземноморская диета, диета с модифицированными пищевыми жирами, с повышенным содержанием омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и повышенным содержанием омега-3 альфа-линоленовой кислоты.
Учёные установили положительный эффект лишь некоторых диет. К примеру, снижение потребления соли способно снизить риск преждевременной смерти у людей с нормальным артериальным давлением, хотя не радикально. Также выяснилось, что омега-3 длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердце от стенокардии и приступов, а потребление фолиевой кислоты оказалось связано с незначительным снижением риска инсульта. Во всех этих случаях положительные сдвиги были малозаметными.
В то же самое время, остальные пищевые добавки и диеты положительного действия никак не проявили, а иногда выглядели даже вредными. Авторы доклада утверждают, что приём мультивитаминов, селена, витамина A, витамина B6, витамина C, витамина D, витамина E, кальция, фолиевой кислоты и железа не защищает от сердечно-сосудистых проблем и ранней смерти. Также учёные отмечают, что бесполезно следование Средиземноморской диете, диете со сниженным содержанием жиров, а также диете с повышенным содержанием омега-3 и омега-6. Напротив, у людей, принимающих комплекс кальция и витамина D, в действительности риск инсульта оказался несколько выше.
Теперь учёные ставят под сомнения прежние исследования и действующие клинические рекомендации.