08.10.2019 Натуральное не значит полезное

Хотя учёные уже знали, что напитки с добавленным сахаром могут повышать персональный риск развития сахарного диабета 2-го типа, в новом исследовании предполагается то же самое и для натуральных сладких напитков — 100% фруктовых соков.

Потребление сладких напитков с добавлением сахара может повышать риск развития сахарного диабета путём влияния на метаболизм. Но полезнее ли 100% фруктовые соки, содержащие «естественные» уровни фруктозы без «постороннего сахара»?

Большинство людей убеждены, что натуральные сладкие напитки полезны. Однако недавние исследования показали, что это не так. Одна работа, уже обнародованная в июле этого года, доказала что они способны повышать риска развития рака. Теперь работа международной команды исследователей из Гарвардской Школы Общественного здравоохранения (Бостон, США) доказывает повышенный риск сахарного диабета от натуральных сладких соков и напитков с искусственными подсластителями.

Однако эта статья из журнала Diabetes Care кого-то и обнадёжит: риск диабета можно снизить, заменив сладкие напитки несладкими (чай, вода, кофе).

Были проанализированы данные, собранные за 22-16 лет от 76 531 женщин в исследовании Nurses’ Health Study в 1986–2012 гг., от 81 597 женщин в исследовании Nurses’ Health Study II в 1991-2013 гг. и 34 224 мужчин в исследовании Health Professionals’ Follow-up Stud, в 1986–2012 гг.

Участники проходили опрос о потреблении определенных продуктов и напитков. Выяснилось, что при потреблении свыше 113 гр сладких напитков в день (включая натуральные соки) на протяжении свыше 4 лет было связано с повышение риска сахарного диабета на 16%! При этом при потреблении напитков с искусственными подсластителями и заменителями сахара риск развития сахарного диабета повышался на 18%. Замена одного ежедневного напитка на несладкий (чай, кофе, вода) была связана со снижением риска развития сахарного диабета на 2-10%.

Как пояснил автор доклада профессор Фрэнк Ху, результаты исследования полностью согласуются с современными рекомендациями заменить сладкие напитки и напитки с подсластителями на некалорийные аналоги.