Государственное бюджетное учреждение
Департамента здравоохранения города Москвы

ГБУЗ ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 23

ПН-ПТ

8:00 - 20:00

СБ

9:00 - 18:00

ВС

9:00 - 16:00

Версия для слабовидящих

Вызов врача, Справочная: 122
Для жителей МО: +7 495 122-02-21 Платные услуги: +7 499 745-90-09

06.08.2019 Может ли шоколад влиять на депрессию?

В недавнем обзоре исследователи пришли к выводу, что любители темного шоколада менее склонны проявлять признаки депрессии. Что это означает для нас, и можно ли этому доверять?

На протяжении многих лет шоколад был объектом самых разнообразных исследований. Благодаря своему аромату и текстуре, шоколад остаётся популярным пищевым продуктом. Как следствие, огромное количество людей читают и распространяют информацию о возможной пользе шоколада для здоровья. Кроме того большое содержание сахара и жиров делает шоколад безобидным только в умеренных количествах, но потребители и учёные продолжают искать скрытые свойства этого лакомства.

Самое последнее дополнение к множеству таких исследований пришло из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). Авторы доклада работали в тесном сотрудничестве с коллегами из Канады. Заголовок их доклада получился действительно громким «Потребляющие темный шоколад меньше страдают от депрессии». Свои изыскания учёные обнародовали на страницах журнала Depression & Anxiety. Следует также упомянуть, что работа не финансировалась производителями шоколада.

В мировом масштабе депрессия представляет собой огромную проблему, а лекарственная и психотерапия заболевания — самые распространёнными. Большинству людей назначают антидепрессанты, однако эти лекарственные средства эффективны не для всех. Если верить самим авторам доклада, половина пациентов, которым назначаются антидепрессанты, прекращают лечение через 6 недель от начала терапии.

Вот почему такое пристальное внимание уделяется изменениям образа жизни, способные улучшить состояние больного депрессией. Физическая активность оказывает положительное влияние при депрессии, но помогает не всем, и не каждый способен приступить к занятиям. На протяжении многих лет ученые также рассматривали разные виды пищи в качестве борьбы с проявлениями депрессии.

Однако было мало клинически релевантных исследований, изучавших влияние шоколада на настроение, а результаты были весьма противоречивы. Эти ранние исследования не учитывали широкий спектр факторов, например, тип шоколада. В новой работе учёные учли вес, рост, брачные узы, образование, этническую принадлежность, курение и другие факторы. Также анализировались отдельно тёмный шоколад и нетёмный.

Для анализа применялась база данных американской Национальной программы проверки здоровья и питания. После исключения диабетиков и людей с избыточным весом, анализ охватывал 13 626 участников от 20 лет и старше. Всего 1 332 (11,1%) участников сообщили о потреблении шоколада, из которых 148 ели тёмный шоколад. Среди любителей шоколада было больше людей европейского, нелатиноамериканского происхождения, и больше участников с высоким достатком. Среди них было меньше курильщиков или больных ожирением.

После учёта всех влияющих факторов учёные пришли к выводу, что нет никакой связи между поеданием шоколада и уменьшением симптоматики депрессии. Но всё изменилось, когда пригляделись конкретно к тёмному шоколаду. Оказалось, что потребители тёмного шоколада на 70% реже жаловались на проявления депрессии.

СМИ тут же разнесли эти хорошие вести для всех любителей шоколада, но сами авторы доклада призвали не спешить с выводами. Исследование относится к обсервационным, посему нельзя делать вывод, что шоколад уменьшает депрессию. Чтобы выяснить точную причину явления, нужны дальнейшие изыскания, потому что повлиять на результат могли неучтённые факторы. Например, из всей изучаемой когорты (свыше 13 000 человек) только 148 потребляли тёмный шоколад, а этого недостаточно для статистически значимых заключений.