Новое исследование подтвердило, что ранний завтрак способствует похуданию. Предполагается, что похудание за счет такого режима происходит за счет снижения уровня грелина, «гормона голода».
Соответствующий доклад на страницах журнала Obesity («Ожирение») описал исследование, раскрывшее влияние режима питания на метаболизм. Авторы утверждают, что питание в соответствие с нашими суточными биоритмами рано утром снижает массу тела и улучшает обмен веществ. Однако авторы добавляют, что пока не совсем ясен механизм, приводящий к такому похудению.
Это первое рандомизированное исследование, изучавшее влияние режима приема пищи на суточный метаболизм. Участников, принимавших пищу 3 раза в день на протяжении 4 дней, учёные разделили на две группы: группу раннего питания и контрольную. Эксперимент закончили 11 мужчин и женщин. Все они имели избыточный вес, а возраст участников колебался от 25 до 45 лет.
Группа раннего питания завтракала в 8 часов утра, а последний прием пищи принимала в 14 часов. До следующего завтрака они оставались без пищи в течение 18 часов.
Контрольная группа тоже завтракала в 8 часов утра, но их последний приём пищи был в 20 часов. Посему эти участники не питались до следующего завтрака в течение 12 часов.
На четвертый день эксперимента участники прошли обследование метаболизма в респираторной камере. Измерялось количество «сгоревших» жиров, углеводов, белков и калорий в целом. Среди испытуемых также учитывался уровень голода и сытости. Участники утром и вечером сдавали образцы крови и мочи, чтобы можно было отслеживать уровень «гормона голода».
Результаты показали, что расход калорий в двух группах не различался. Однако уровень гормона грелина был ниже в группе раннего питания, в которой также отмечались улучшения некотрорых аспектов аппетита. Также исследователи выяснили, что в этой группе больше «сжигалось» жиров за суточный период. Учёные предположили, что при ужине в середине дня организм переключается с расщепления углеводов на расщепление жиров.
Авторы доклада предупреждают, что результаты исследования предварительны, и требуют подтверждения с помощью более крупных экспериментов.