В новом исследовании изучался механизм, способствующий инсулин-резистентности. Учёные выявили даже вид диеты, влияющий на этот процесс.
Нечувствительность к собственному инсулину возникает, когда клетки организма перестают реагировать на гормон. В норме инсулин способствует усвоению клетками глюкозы крови. Инсулин-резистентность может привести к сахарному диабету 2-го типа (инсулин-независимый), которым страдают миллионы людей на планете. Ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета и резистентности к инсулину. Но как и почему ожирение запускает эти метаболические изменения?
Учёные из Университета Торонто (Канада) убеждены, что ответ лежит в диете с высоким содержанием жиров. Как они пояснили в своём докладе на страницах Nature Communications, ожирение и нездоровое питание приводят к изменениям микрофлоры кишечника (дисбиоз), что, в свою очередь, влияет на иммунную систему кишечника. По словам авторов статьи, связь между бактериями кишечника и иммунной системой заключается в иммуноглобулине A. Этот иммуноглобулин — антитела, вырабатываемые B-лимфоцитами.
Исследователи выяснили, что, если от мышей с дефицитом иммуноглобулина A пересадить кишечные бактерии грызунам без микрофлоры, то у последних развивается нечувствительность к инсулину. Так было доказано, что иммуноглобулин A контролирует бактерии кишечника. Более того, мыши с дефицитом иммуноглобулина имели высокую проницаемость кишечника, что означает высокий риск распространения бактерий и воспаления желудочно-кишечного тракта. Также авторы доклада сообщили, что проводили анализ кала людей с ожирением. Оказалось, что при ожирении снижается уровень B-лимфоцитов кишечника, которые вырабатывают иммуноглобулин A.
Таким образом, исследователи считают, что найдена прямая связь между ожирением и инсулин-резистентностью. В дальнейшем авторы доклада надеются выяснить, как повысить количество B-лимфоцитов в кишечнике, чтобы повысить концентрацию иммуноглобулина A.