12.08.2019 Больше овощей, меньше мяса

Новое исследование подтверждает, что растительная пища полезна для сердечно-сосудистой системы.

Уменьшение животной пищи в нашем рационе полезно не только для всей планеты, но и для личного здоровья. Именно такие выводы предлагают нам всё новые и новые научные работы. Особенно много доказательств, что растительная пища благотворно влияет на сердце. К примеру, недавнее исследование установило, что растительная пища снижает риск сердечной недостаточности на 40%, а другая работа выяснила, что вегетарианская диета на 40% снижает риск сердечных заболеваний.

В новом докладе на страницах журнала Американской Ассоциации Сердца (Journal of the American Heart Association) все эти факты подтверждаются. Учёные установили, что снижение потребления животной пищи и увеличение потребления овощей, орехов, бобов и цельных зерен связано со значительным снижением смертности от инфарктов и других сердечных нарушений.

Для этого исследователи изучили данные 12 168 человек среднего возраста, которые наблюдались с 1987 по 2016 год. Участников классифицировали по составу их питания: чем больше растительной пищи было в рационе, тем больше баллов начисляли человеку.

Оказалось, что любители растительной пищи имели на 16% меньше риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт или сердечная недостаточность). Общая смертность в этой группе участников была меньше на 25%, а риск умереть от сердечно-сосудистой патологии был ниже на 32%.

Мэриэл Джессап, научный председатель Американской Ассоциации Сердца, добавила, что наибольшую пользу можно получить из необработанных продуктов (свежевыжатый сок, сырые овощи, сырые фрукты, зерна) без лишней соли или сахара.