13.08.2019 Бегом от депрессии

Хотя существуют доказательства того, что физкультура улучшает психическое и умственное здоровье, учёным пока мало известно о том, может ли она предупреждать развитие психических нарушений. Недавний систематический обзор и мета-анализ несколько приблизил к пониманию.

Такие распространённые психические проблемы как депрессия и тревожность стали растущей глобальной проблемой здравоохранения. Они ухудшают общее самочувствие и удовлетворение от жизни, а также способны повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышать риск смерти. Хотя современные лекарственные препараты могут помочь, но не во всех случаях и не всем. Вот почему вопрос депрессии требует эффективной стратегии, которая позволит остановить развитие психической патологии.

Учёные пытаются выяснить факторы, повышающие риск развития психических отклонений. Хотя повлиять можно далеко не на все факторы, например, генетические, но можно изменить некоторые аспекты образа жизни, включая питание и физическую активность. Исследователям стало интересно — какие изменяемые факторы оказывают наибольшее влияние на психическое здоровье, и внимание привлекла физкультура.

Авторы недавней работы изучали, может ли кардиореспираторный фитнесс быть эффективной профилактикой. Во время кардореспираторного фитнесса измеряется ёмкость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, чтобы дополнительно вводить кислород во время упражнений.

Результаты исследования были обнародованы на страницах Journal of Affective Disorders.

В статье авторы объяснили, почему, судя по результатам предыдущих исследований, низкая физическая активность связана с большим количеством психических расстройств. Но влияние кардиореспираторного фитнесса напрямую изучалось мало. По словам ведущего автора доклада Аарона Кандола из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), кардиореспираторный фитнесс мало изучался потому, что не дешев и не пригоден для охвата больших групп испытуемых.

В целом, после учёта всех необходимых условий, учёные смогли найти только 7 исследований, которые можно включить в качественный обзор, и всего 4 работы, пригодных для мета-анализа. Всего указанный мета-анализ включал 27 733,154 человеко-лет — впечатляющий охват.

Как и ожидалось, результаты показали, что редкие и умеренные занятия кардиореспираторным фитнессом, по сравнению с частыми, связаны с повышение риска депрессии на 47% и 23% соответственно.