Государственное бюджетное учреждение
Департамента здравоохранения города Москвы

ГБУЗ ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 23
Для жителей МО: +7 495 122-02-21

ПН-ПТ

8:00 - 20:00

СБ

9:00 - 18:00

ВС

9:00 - 16:00

Вызов врача, Справочная: 122
Для жителей МО: +7 495 122-02-21 COVID-19: +7 499 745-90-10

23.09.2022 В чем заключается польза скандинавской ходьбы с палками?

Ходьба является наиболее естественным для человека видом физической активности. Благодаря специальным палкам, которые обеспечивают дополнительную опору, можно избежать сильного давления на коленные суставы и позвоночник. В связи с этим скандинавская ходьба является оптимальным видом спорта для людей с заболеваниями позвоночника, коленей и других суставов ног.

Также благодаря тростям в работу включается мышечно-связочный аппарат рук, спины и плечевого пояса, который мало задействован при стандартной ходьбе. Поэтому увеличивается энергоемкость таких тренировок — то есть удается «сжечь» больше калорий. Именно по этой причине нордическая ходьба является одним из самых эффективных видов спорта для снижения веса, её рекомендуют людям, желающим похудеть.

Поочередная смена напряжения и расслабления во время таких тренировок благотворно воздействует на функционирование внутренних органов и систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Ученые установили, что у тех, кто систематически занимается скандинавской ходьбой, уменьшается содержание холестерина в крови, улучшается работа органов пищеварения, нормализуются метаболические процессы.

Скандинавская ходьба благотворно воздействует на работу легких. При тренировках значительно укрепляются дыхательные мышцы, объём вдыхаемого воздуха повышается на 30%. В результате обеспечивается эффективная доставка кислорода ко всем тканям и органам.

Скандинавская ходьба — прекрасный вид спорта для повышения выносливости и тренировки сердечно-сосудистой системы. Пульс становится больше на 10–15 биений в минуту по сравнению со стандартной ходьбой. В результате улучшается функционирование сердца и тонус сосудов, артериальное давление приходит в норму.

Занимаемся скандинавской ходьбой — улучшаем настроение

Еще одно немаловажное преимущество скандинавской ходьбы — она отлично улучшает настроение, нормализует эмоциональную сферу. Почему это происходит? При аэробных тренировках повышается выработка эндорфинов и энкефалинов. Эти гормоны известны как «гормоны радости». Они регулируют наше эмоциональное состояние, помогают избавиться от депрессии, не терять радость жизни и лучше справляться с жизненными сложностями.

Финская ходьба обладает сильным общеукрепляющим воздействием, это — замечательный метод улучшить общее самочувствие. Те, кто начал занимаются этим видом спорта, уже после нескольких тренировок чувствуют прилив жизненных сил и бодрости. Улучшается сон, повышается координация движений и усиливается способность организма сопротивляться различным заболеваниям.

Отличный вид спорта для коррекции осанки

При занятиях скандинавской ходьбой немаловажно соблюдать правильную технику. Если вы будете следовать правилам, не сгибаться, разворачивать плечи и мягко вытягивать спину, то это поможет исправить проблемы с осанкой. Благодаря тренировкам выпрямится спина, осанка станет здоровой.

Польза скандинавской ходьбы по сравнению со стандартной ходьбой или бегом

Если человек имеет лишний вес, который может сопровождаться болевыми ощущениями в коленях, то ему может быть сложно долго ходить или бегать. Трости создают дополнительную опору, поэтому можно пройти большее расстояние и при этом истратить больше калорий.

Кроме того, благодаря дополнительной устойчивости, которую создают трости, в зимнее время существенно снижается возможность поскользнуться и упасть. Это немаловажно для людей преклонного возраста, которым сложнее поддерживать равновесие и падения чреваты вероятностью получения травмы.

Очень важно, что финская ходьба является сбалансированным и энергоемким видом тренировок, чем бег. При беге задействованы в основном мышцы ног, и в работу включаются 45% мышц тела, а за один час можно потратить 300 килокалорий. При финской ходьбе задействовано 90% мышц тела, а расход энергии за 1 час — 700 Ккал. По этим показателям скандинавская ходьба превосходит даже езду на велосипеде: в данном случае задействована только половина мышц тела, а расход энергии — 500 килокалорий.

Важный плюс скандинавской ходьбы по сравнению с бегом — более щадящий характер нагрузки. При беге обеспечивается ударная нагрузка, которая негативно влияет на суставы и позвоночник. Она становится особенно выраженной, если бежать по жесткой поверхности — например, асфальту или бетону (что часто случается в условиях города). Поэтому людям пожилого возраста и всем, кто имеет заболевания позвоночника или суставов, бег может быть противопоказан. Также не советуют заниматься бегом при многих других заболеваниях, в том числе недугах дыхательной или сердечно-сосудистой системы. В случае с финской ходьбой таких ограничений нет.