Государственное бюджетное учреждение
Департамента здравоохранения города Москвы

ГБУЗ ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 23

ПН-ПТ

8:00 - 20:00

СБ

9:00 - 18:00

ВС

9:00 - 16:00

Вызов врача, Справочная: 122
Для жителей МО: +7 495 122-02-21

27.12.2022 Базовая информация о беговых лыжах

«Беговые лыжи» — термин, по сути, достаточно широкий. Ведь такие лыжи могут очень сильно различаться между собой по целому ряду признаков. Во-первых, они делятся по назначению на массовые снаряды, профессиональные и сугубо спортивные (последние, как правило, самые узкие). В свою очередь, профессиональные беговые лыжи могут быть «холодными» и «тёплыми» (для использования при более низких и более высоких температурах соответственно), жёсткими, средними, мягкими. Кроме того, лыжи для бега разделяются на категории и по стилю катания – следующим образом: классические, коньковые, комбинированные.

Помимо всего вышеописанного, лыжи довольно заметно различаются по своей геометрии. Можно выделить два основных типа: параллельная (более распространённая) и приталенная. Среди лыжников на данный момент нет чёткого единого мнения в отношении того, какая конфигурация лучше.

Существуют два распространённых способа изготовления беговых лыж. Первая называется «сэндвич» и предполагает последовательное соединение деревянных и пластиковых слоёв путём склеивания. Таким образом создаётся монолитное по сути тело лыжи, прочное за счёт использование пластика, но в то же время упругое и жёсткое благодаря натуральному дереву.

Вторая технология именуется «кэп» и отличается достаточно сильно: лыжа изготавливается из дерева целиком, после чего помещается в так называемый кэп – своего рода монолитную крышку. Если речь идёт о прогулочных лыжах, то для «внутренностей» используется дерево со специально организованными воздушными каналами. Для профессиональных применяются так называемые «деревянные соты».  Также иногда дерево замещается акриловым пенопластом, который сверху оплетается карбоном либо стекловолокном.

Само собой, для нормальных беговых лыж крайне важна адекватная скользящая поверхность. Она делается из пластика того или иного вида: например, при изготовлении массовых лыж обыкновенно применяется простой экструдированный материал, а вот для спортивных берут так называемый «высокомолекулярный» пластик. Сложнее всего дело обстоит с моделями для профессионалов – там скользящая поверхность делается из пластика, который содержит фтор, а также – в довольно значительных количествах – графит. Вне зависимости от использованного материала, эту поверхность непременно нужно шлифовать камнем и наносить на неё специфическую структуру, подходящую под те или иные погодные условия (влажность, температура, тип снега, по которому будет кататься лыжник).

Подбор беговых лыж новичку желательно осуществлять в присутствии профессионала или же опытного продавца-консультанта. Стоит понимать, что самые важные – скользящие – свойства этих спортивных снарядов определяются несколькими факторами. 60% качества отводится на создаваемый при катании весовой прогиб, 20% — на материал, из которого сделана скользящая поверхность, его структуру и состояние, ещё 20% — на уход за лыжами (смазку и т.п.). На практике важнее всего по-настоящему жёсткий весовой прогиб для коньковых лыж – он обязательно должен быть таким, чтоб лыжник мог равномерно распределить вес своего тела по лыжне, чтобы лыжа ни в коем случае не задавливалась вся в процессе отталкивания. Оптимальная ростовка для таких лыж – рост спортсмена +15 см.

Классические лыжи, как правило, заметно мягче, поскольку их как раз в толчке задавливать нужно – но так, чтобы колодка не касалась на этапе проката снега. Новичкам рекомендуется пробовать кататься именно на классических лыжах, причём желательно – в самых мягких их вариантах. Ростовка тут тоже отличается: к росту нужно прибавить 25-30 сантиметров. Само собой, в отношении ростовки вне зависимости от типа лыж могут быть определённые отклонения, которые связаны с весом лыжника: чем последний показатель больше, тем длиннее и, по возможности, жёстче должны быть лыжи для такого человека.

Уход за беговыми лыжами сравнительно прост. В первую очередь важно обеспечивать снарядам адекватную смазку: для скольжения – при помощи парафинов, ускорителей или порошков, для держания – при помощи мазей, жидких или твёрдых. В среднем при наличии минимального опыта в этом деле подготовка пары лыж к прогулке занимает не более десяти минут.

На очищенную от всяких загрязнений скользящую поверхность лыжи требуется нанести парафин, расплавить его при помощи обыкновенного домашнего утюга, а после застывания – удалить пластмассовым лыжным скребком и мягкой щёткой. Если у вас коньковые лыжи, то нужно обработать таким образом всю поверхность, а вот если классические, то достаточно применить парафин на концах снарядов. Зато под колодку нужно наложить смазку держания, подобранную по погоде – если только лыжи не с насечкой.

Грамотный выбор беговых лыж: 4 критерия выбора

Беговые прогулочные лыжи стоят недорого и подходят как для опытных спортсменов, так и для новичков лыжного спорта. Поэтому именно на них любители спорта чаще всего останавливают свой выбор. К основным параметрам выбора беговых лыж относятся:

  • стиль катания;
  • жесткость;
  • материал;
  • рост и вес человека.

Стиль катания

Первое на что следует обратить внимание – это стиль катания. Для классического стиля по лыжне и конькового по широкой трассе нужны разные лыжи. В противном случае движение будет затруднено, а настроение испорчено. Встречаются и универсальные варианты, которые подойдут под любой стиль катания. Для спортивных достижений они, конечно, не подойдут, но для прогулок по разной трассе вполне пригодны.

Визуально коньковые лыжи от классических отличаются по следующим параметрам:

  • жёсткость и длина лыж – коньковые жестче и короче;
  • носок лыж – у коньковых круглее и короче;
  • прочность – классические менее прочные.

Важно! При выборе классического варианта следует обратить внимание на насечки. Лучше выбирать лыжи с ними: так не будет проскальзывания при движении. В противном случае придется приобретать мазь держания.

Жесткость

Не менее важный параметр, который зависит от стиля катания. Если это будет коньковый ход, понадобится более жесткий инвентарь. Для классики подойдут модели средней и малой жесткости.

Чтобы правильно выбрать жесткость, нужно ориентироваться на вес человека. Определить жесткость при этом можно двумя путями:

  1. Необходимо встать обеими ногами на лыжи в районе колодки и посмотреть на расстояние между ней и полом. Если оно имеется, значит лыжи недостаточно жесткие.
  2. Нужно встать двумя ногами, находящимися на некотором расстоянии друг от друга, на одну лыжу. Изделие с меньшей жесткостью понадобится в том случае, когда нет просвета между полом и скользящей поверхностью.

Материал

Стандартный материал для лыж — дерево и пластик. Первый встречается все реже: обычно спортсмены отдают предпочтение пластику. Но полностью пластиковые лыжи стоят недешево, поэтому разумнее будет приобрести комбинированный вариант из дерева и пластика. Такие лыжи отлично подойдут начинающему спортсмену. Они прочные, легкие, хорошо скользящие.

Рост и вес человека

Проще всего выбирать лыжи людям со средним весом. А вот «тяжеловесам» придется потрудиться, чтобы выбрать идеальную для себя модель. Лыжи должны быть качественными и прочными.

Что касается роста, то имеются специальные таблицы, позволяющие на основании роста определиться с длиной лыж. К примеру, для классических лыж нужно к росту прибавить 20-25 сантиметров. Длина коньковых лыж соответствует росту или на 10-15 сантиметров длиннее.

Надо знать! От длины лыж зависит и жесткость. Чем инвентарь длиннее, тем он жестче. Поэтому если вдруг лыжи окажутся мягкими, просто выберите более длинную модель.

Пара слов о палках и ботинках

Выбирая лыжи, нельзя оставить без внимания палки и ботинки. Первые подбираются также по росту. Для «классики» необходимы палки до подмышек, для «конька» понадобятся более длинные палки. Важное значение имеет и петля с рукояткой: они должны быть такими, чтобы руки можно было высвободить в любой момент.

Для разного стиля лыж приемлемы «свои» ботинки. Для конькового хода подойдут ботинки с жесткой манжетой и подошвой. Для «классики» лучше выбирать низкую обувь с мягкой подошвой. Идеальным вариантом для любителей разного стиля станут комбинированные ботинки. Они отличаются подошвой средней жесткости и съемной манжетой.

Подготовка лыж к пробегу

Для результативного лыжного забега необходим качественный уход за инвентарем, целью которого является достижение оптимального скольжения. Первой в списке ухода за лыжами стоит смазка, выбор которой зависит от следующих факторов:

  1. Температура воздуха

Для каждого температурного режима предусмотрен свой тип мази, который различается по цвету упаковки:

  • красный – для температуры выше нуля градусов;
  • синий- для отрицательных температур;
  • фиолетовый – для переменных погодных условий.
  1. Структура снежного зерна

Чтобы добиться наилучшего скольжения нужно на скользящую поверхность лыж нанести структуру, полностью соответствующую структуре снега.

Кроме мази для подготовки лыж нужны следующие приспособления:

  • станки и столы, предназначенные для фиксации лыж в процессе обработки;
  • термические средства, необходимые для разогрева парафина и мази и представленные фенами и утюжками;

Важно! Не рекомендуется для этих целей использовать бытовые приборы – это может привести к повреждению скользящей поверхности лыж.

  • скребки, служащие для снятия застывшего парафина со скользящей поверхности;
  • щетки, предназначенные для окончательной доводки лыж после нанесения смазки и парафина;
  • парафин, жидкие смазки, используемые для пропитки скользящей поверхности лыж.

Надо знать! Лыжи лучше готовить в день выезда. За ночь погода может поменяться, и «вечерний» инвентарь не подойдет.

Как научиться кататься: 7 важных советов

Новичкам лыжного спорта будут полезны следующие советы:

  1. Выбираем трассу

Для первой прогулки лучше выбрать проложенную гладкую лыжню, дорожки для лыж в которой должны быть ясно видны.

  1. Встаем на лыжи

В первый раз делать тяжело все: катание на лыжах в том числе. А начинается оно со вставания на лыжи. Итак, одеваем лыжи и убеждаемся, что ноги стоят параллельно. Слегка сгибаем ноги в коленях и равномерно распределяем вес на обе ноги. Делаем пробное скольжение на месте.

  1. Учимся падать и вставать

Этот навык также может пригодиться, поэтому лучше освоить его в начале пути. Главное при падении – это нейтрализация палок: нужно стараться сразу высвободить руки. Если это не получается, нужно направить палки назад и стараться упасть на бок.

Важно! Ни в коем случае не направляйте палки вперед и не пытайтесь ими тормозить. Это опасно!

  1. Начинаем движение

Начинать тренинг лучше без палок: концентрируемся только на ногах. Толкаем правую ногу вниз в снег. Далее чуть приподнимая ее, переносим вес на левую ногу. Повторяем с обратной стороны: отталкиваясь левой ногой, переносим вес на правую. Руки двигаются по направлению движения ног: если спереди правая нога, значит и правая рука должна быть спереди, а левая сзади. В ходе движения тело слегка направляем вперед.

  1. Подключаем палки

Отработав движение без палок, подключаем к работе их. Для этого при толкании в снег правой ноги и переносе веса на левую втыкаем левую палку в снег и, отталкиваясь ей, придаем телу ускорение. Аналогичное движение для другой стороны. Палки старайтесь втыкать как можно ближе к телу.

  1. Взбираемся на горку

Освоив технику по прямой трассе, усложняем задачу: впереди небольшая горка. Для того чтобы взобраться на нее новичкам подойдет способ «елочка». Устанавливаем ноги с лыжами в форме буквы V. Для этого выворачиваем стопы наружу, а лодыжки внутрь. Двигаемся таким образом на вершину горки, поддерживая равновесие с помощью палок.

  1. Спускаемся с горки

Для спуска с горки нужно чуть присогнуть ноги в коленях и наклониться вперед. Палки при этом отводим назад. Если уверенности еще нет, можно кончики лыж немного подать друг к другу, тормозя тем самым себя.

Правильное хранение

По завершению сезона лыжи нужно «отправить» на правильное хранение, чтобы они могли прослужить и дальше. Привычное выставление инвентаря на балкон, в кладовку или антресоли не есть хорошо. Такое отношение может сократить срок службы лыж.

Правильное хранение заключается в:

  1. Выборе места

Оно должно быть сухим, чистым и прохладным, вдали от отопительных приборов.

  1. Способе хранения

Деревянные лыжи нужно хранить в вертикальном положении носками вверх. Скользящие поверхности при этом должны быть повернуты друг к другу. «Пластик» можно хранить в любом положении: вертикальном, горизонтальном, подвешенном. А вот между скользящими поверхностями лучше поместить специальные прослойки. Так можно избежать появление царапин.

Важно! Перед «консервацией» не забудьте снять остатки мази со скользящей поверхности и протереть ее сначала влажной, а затем сухой мягкой тряпкой. Целесообразно будет также нанести на лыжи слой парафина.

Подведя итоги

Беговые лыжи оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и легкие. Бег на лыжах улучшает кровообращение и способствует развитию мускулатуры как всего тела, так и ног в частности. А чтобы катание на лыжах принесло больше результата и удовольствия, нужно правильно выбирать лыжи, ухаживать за ними и хранить.