09.09.2019 Отчего возраст «полнит»?

Многие люди с возрастом начинают бороться с увеличением массы тела. Новое исследование в Каролинском институте (Швеция) открыло причину данного явления.

С годами обмен липидов в жировой ткани замедляется, поэтому мы так легко набираем вес, даже не увеличивая питание или не уменьшая физическую активность. Исследование было обнародовано в журнале Nature Medicine.

Учёные исследовали жировые клетки 54 мужчин и женщин на протяжении 13-летнего периода. За это время участники показали снижение обмена липидов в жировой ткани, то есть частоты удаления и накопления жира. Если человек, с целью компенсации этого процесса, не начинал потреблять меньше калорий, он набирал в среднем 20% массы тела.

Также исследователи изучили обмен липидов у 41 женщины, подвергшейся бариатрической операции (хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение усвоения питательных веществ или потребления пищи). Результаты показали, что сохранить свой послеоперационный вес смогли только пациентки, имевшие низкий обмен жиров до операции. По словам самих ученых, у таких пациенток была возможность ускорить метаболизм, в отличие от тех, у кого обмен жиров был высоким и до операции.

Предыдущие исследования уже показали, что единственный способ ускорить метаболизм жиров в жировой ткани — увеличение физической нагрузки. Новый доклад подтверждает данное утверждение, а также указывает, что результаты хирургических операций можно сохранить и улучшить, только сочетая с повышенной физической нагрузкой.