09.08.2019 Кофе и энергетики могут провоцировать головную боль

Что провоцирует мигрень? Ученые выяснили, что потребление за день трёх и более напитков с кофеином повышает шансы на головную боль.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), головная боль — самое распространённое расстройство нервной системы, а мигрень относится к первичным формам. Термин «первичная» означает, что причины патологии остаются неясными. Большинство больных мигренью стараются избегать тех факторов, которые приводят к приступу. К таким факторам могут относиться погодные явления, сон, стресс, гормоны, лекарства, упражнения или диета.

Согласно Американскому фонду мигрени, некоторым людям небольшое количество кофеина иногда помогает остановить приступ. У других больных на фоне регулярного потребления кофеина головная боль, наоборот, появляется чаще. Клинических данных по такому эффекту очень мало.

В новом исследовании, обнародованном в журнале The American Journal of Medicine, на эту загадку проливается немного света. В работе изучалось, как потребление кофеина влияет на больных с мигренью.

Для этого отбирались 98 добровольцев, больных мигренью (с аурой и без). Участники исследования заполняли электронный дневник каждым утром  и вечером на протяжении 6 недель. В дневнике отмечались различные моменты навроде физических упражнений, потребление кофеина или алкоголя, стресс, качество сна и приступы головной боли. Особенно учёных интересовало общее ежедневное потребление кофеина в виде кофе, чая, газировок или энергетических напитков. Они сравнивали частоту приступов с общим количеством кофеина, потребленного за день.

С помощью статистической модели исследователи установили, что 1-2 напитка с кофеином не влияют на риск развития головной боли в этот день. Но шансы развиться мигрени становились значительно выше, если пациенты выпивали 3 и более кофеиновых напитков. Причем результаты не менялись даже после учета алкоголя, качества сна, стресса, менструального цикла и прочих факторов.