10.09.2019 Влияют ли пищевые добавки на мозг?

О влиянии пищевых добавок на психику до сих пор имеются самые противоречивые мнения. Многие исследования по данному вопросу оказались неубедительными. Новейшие крупный обзор объясняет, какие из добавок показали самые многообещающие результаты.
Как пояснил ведущий автор работы Джозеф Фёрт из Западного Сиднейского Университета (Австралия), хотя существовал длительный интерес к использованию пищевых добавок в лечении психических заболеваний, в этой теме сохраняются полярные мнения, а сама тема окружена либо слишком громкими заявлениями, либо чрезмерным цинизмом. Действительно, за всё время самые разные пищевые добавки получали либо одобрение, либо неодобрение учёных. Множество исследований приходили к выводам, что какое-либо вещество полезно для физического и психического здоровья или не оказывает никого эффекта вовсе.
В частности, в последнее время много внимания уделяется пищевым добавкам, способным помочь в лечении психических заболеваний. Ведь недавние исследования заставляют предположить, что диета может играть большую роль в психическом здоровье. Так могут ли добавки помочь поддерживать психическое здоровье или они бесполезны в этом отношении? Чтобы покончить с этим вопросом, Ферт и его коллеги недавно провели крупнейший обзор существующих на сегодняшний день доказательств. По их собственным словам, в анализе участвовали 33 самых качественных обзора клинических исследований и свыше 10 951 испытуемый.
Исследователи рассматривали влияние добавок на проявления следующих состояний: депрессия, биполярное расстройство, расстройства личности, тревожнее расстройства, шизофрения и гиперактивность при дефиците внимания. Результы изысканий были обнародованы на страницах журнала World Psychiatry. («Всемирная психиатрия»).
В своём докладе исследователи пришли к выводу, что добавки омега-3 жирных кислот могут облегчать симптомы депрессии у пациентов, которые уже принимают антидепрессанты. Также имеются ограниченные свидетельства в пользу того, что эти добавки могут улучшать состояние людей с дефицитом внимания. Найдены признаки того, что при расстройствах настроения и при шизофрении благотворное влияние оказывает N-ацетилцистеин, но — только на фоне стандартного лечения. Симптомы депрессии и шизофрении были несколько легче при потреблении фолатов, в то время как фолиевая кислота не имела никакого эффекта.
По словам авторов доклада, витамины и минералы не показали никакого существенного влияния на психическое здоровье.